市国资系统召开领导干部集体廉政谈话会
2021-09-18 17:01:48 来源: 作者:admin 阅读:
【字体:
打印

为不断强化系统党风廉政建设,进一步压紧压实党风廉政建设主体责任、“第一责任人”责任、监督责任和“一岗双责”,深入贯彻落实常态化廉政提醒和警示教育工作要求,2021年9月9日,市国资委组织召开全市国资系统领导干部集体廉政谈话会,市国资委党委书记曾祥勇,市国资委党委委员、市纪委监委驻市国资委纪检监察组长王齐华在会上分别开展集体廉政谈话。

曾祥勇指出,当前,全市上下正深入贯彻落实市委四届十二次全会精神,积极筹备市第五次党代会,也恰逢全市国有企业“三级架构”改革的关键时期,在这些特殊的时间节点交织期进行一次集体廉政谈话,显得十分必要。

曾祥勇强调,一要克服定力不足的问题。要管住“心”,多看看“前车”之鉴,多读读“悔恨”之言,多想想贪欲之害;二要管住“手”。 不该拿的不拿,不该要的不要,领导干部手中有权、心要有戒、行要有止;要管住“腿”。不该去的地方坚决不能去,领导干部平时要往困难多、问题多的地方去,多与群众交朋友、少跟老板谈交情;要管住“嘴”。不该吃的不吃,不该说的不说,都要做到心中有数,言有所戒,行有所止;要管住“人”。要严格要求家属、子女和身边工作人员,做到胸中有公心、心中有主见,要时刻谨记“莫让亲情裹挟了公权”,要用实际行动感召亲属和身边人员。二要克服公权私用的问题。首先,权力观要“正”。要清楚手中权力不是个人私有财产,更不是为所欲为的私器,而是负有人民重托的公器,“公器公用,私用即盗”;其次,公私界要“明”。用权是为公还是为私,选项单一,看似简单,实则不易。必须时刻有一种临渊履薄的危机感,自觉置身于群众的监督之下,习惯在“探照灯”下工作,对权力保持一种敬畏;第三,纪律性要“严”。法纪是为官做人的底线,是须臾不可逾越的红线,也是任何人都碰不得的高压线。要带头学法知法、敬法用法,做到长期约束、持续熏陶。三要克服双重人格的问题。

一要襟怀坦荡。俗话说,“人前论是非,必是是非人。”有想法意见可以当面谈,有合理要求可以当面提,但不能背后说三道四,不能暗地里搞小动作。只有光明磊落,才能做到心里无私无愧、手中有公有廉;二要表里如一。群众的眼睛最雪亮,“花言巧语”只能蒙蔽一时,“自我标榜”终究会被人唾弃。要用“做风”正作风,忠诚于党、竭诚干事、坦诚做人、真诚处事,才能赢得群众信赖、树立威信榜样;三要宽人律己。要知道一个人能力再强,搞成孤家寡人了,什么事情也干不成;只有相互补台才会好戏连台,有能有量方能成大业。四要克服心存侥幸的问题。要学会算好三笔账:一是政治账。大家好不容易通过多年的自身努力和组织培养走上领导岗位,切不可利欲熏心违纪违法,这不但对个人、对家庭是一种毁灭性打击,对组织也将造成不可挽回的损害,人生又将回归到“原点”,而且会带着“污点”悔恨终生。二是经济账。大家的待遇与同级别的人员比,相对优厚,足以养家糊口,足以衣食无忧。倘若违法违纪,这些福利、津贴、待遇等都将随之“归零”。三是家庭账。大家现在都是家庭的顶梁柱,上有老、下有小,能走到今天的职位,享受当前的待遇,离不开家庭含辛茹苦地默默奉献、支持,如果不懂得珍惜,一个家庭就会因此而坍塌,子女也会因此而蒙羞。五要克服平庸无为的问题。一要忠诚履责。有什么样的带头人,就会有什么样的班子;有什么样的班子,就会带出什么样的队伍。我们不能只想着为官“当老爷”、在岗不尽心、履职不尽责,官位、岗位都是战位,不履职就是失职。二要善谋事业。领导行不行,关键看打赢。要把职业当事业待、把工作当专业干,聚神聚力提升专业化水平,展示良好形象。三要清淤活血。对那些工作不尽心、尽力、尽责的干部,要采取措施,不能占着位子不干事、不讲原则乱干事。不能抱着“打工”的心态,当一天和尚撞一天钟,干一件事就要一份回报。作为一名国企党员领导干部,任何时候都不能缺少担当意识、担责意识、担难意识、担险意识,必须勤于工作、奉献工作、享受工作,在工作中实现自身的人生价值。

王齐华在谈话中通报了十八大以来全市国资系统领导干部违纪违法案件,并对案件数量、案件类型、案件特征进行了深入剖析和阐释。

他指出,当前全市国资系统在工程招投标、工程分发包、混合所有制企业管理、监督执纪穿透性方面还不同程度存在风险和问题,大家要高度重视和警醒。一要知行合一,认真贯彻落实中央八项规定精神。要着重在公、商务接待,公车使用管理,公房使用装修等方面严格落实要求、严格照章办事;二要内外兼修,深入推进党风廉政建设。要强化法纪思维、底线思维,根除攀比心态、私权心态、侥幸心态,抓好内控机制建设,抓实制度落实问效。三要上下贯通,狠抓责任落实。要认真落实党风廉政建设“八有”,即:党委会议有专题、责任落实有清单、年度任务有安排、宣传教育有氛围、民主生活有对照、苗头问题有提醒、典型案例有警示、责任落实有通报。要将“八有”贯穿于党风廉政建设工作始终,上下结合、明责贯通。

会上,还对当前政风行风测评、群众满意度等工作进行安排部署。市国资委全体班子成员、中层干部;各市属国有及国有控股(参股)企业党组织书记、董事长,党组织副书记、总经理,纪委书记参加谈话会。


上一篇:市国资委召开市国资系统办公室主任工作会议 下一篇:
主任信箱 | 意见征求 | 智能问答 | 结果反馈
主办单位:达州市国有资产监督管理委员会 地址:达州市达川区南滨路二段309号
办公室电话:0818-5337333
蜀ICP备2021013035号-1 网站标识码:5117000011
川公网安备 51170302000060号