欢迎访问达州市国有资产监督管理委员会网站! 办公室电话:0818-5337333 地址:四川省达州市达川区南外仙鹤路中路529号 返回首页 | 加入收藏
工作动态 当前位置:首页国资要闻工作动态正文

市属国有企业党建暨党风廉政建设工作会召开

作者: 来源: 发表于:2020年04月15日 文章点击数:47384 【打印】

    2020年4月10日,市属国有企业党建暨党风廉政建设工作会议召开。市委常委、统战部部长、总工会主席胡杰出席会议并讲话。市委副秘书长张秦主持会议。市国资委党委书记曾祥勇出席会议。

 
    胡杰在讲话中指出,去年以来,市国资系统坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,全面落实从严治党新要求、新部署,推动国企党建工作取得了新成效。特别是在今年初新冠疫情中,市国资委在全市率先出台“共渡难关十条措施”,动员企业党组织及干部职工捐资捐物430余万元,公交、水电气等国企始终坚守在抗疫一线,国资系统志愿者也深入到居民小区、楼院等地开展志愿服务活动,充分展现出国有企业无私奉献、勇挑重任的责任担当。她强调,看到成绩的同时,要正视工作中存在的问题和不足,如部分企业对党建的重要性认识还不深入,党建引领作用发挥还不充分,落实全面从严治党还有差距,对意识形态工作认识还不到位等,必须高度重视、深刻反思,采取切实有效措施加以改进。
    针对下一步工作,胡杰要求,在党建工作方面,一要突出党的全面领导,准确把握国企党建目标方向。要进一步明确和践行好国企职责定位,持续在把方向、管大局、保落实上固本强基、凝心聚力;二要突出落实“两个维护”,全面加强党的政治建设。要旗帜鲜明讲政治,持续强化理论武装,不断巩固和深化主题教育成果,严肃党内政治生活,牢牢把握意识形态主动权,落实落细意识形态和统战工作主体责任。三要突出基层组织建设,持续提升国企党建活力。要持续加强基层党支部规范化建设,坚持服务生产经营不偏离,积极开展先锋、模范创建评选活动,深入推进国企党建品牌创建,不断提升党建工作生命力、带动力和凝聚力。
    在党风廉政建设方面,她强调,一要提高政治站位,进一步加强廉政纪律教育。要加强学习,不断增强规矩意识,主动反省,增强风险意识,强化整改,增强责任意识。二要坚持问题导向,进一步加强廉政制度建设。要突出重点查漏洞,突出管用建制度,突出落实抓执行。三要严格执纪监督,进一步彰显廉政建设实效。要严格履行监督职责,主动接受各类监督,加大执纪问责力度,始终保持高压态势,驰而不息整治“四风”,坚决从严惩治各类腐败行为,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,使党的纪律真正成为带电的“高压线”,持续巩固发展良好政治生态。
    在深化国企改革发展方面,她要求,一要突出统筹推进,持续深化国企改革。要着力优化国资布局结构调整,不断完善公司法人治理结构,深入推进混合所有制改革,进一步突出“放管结合”主线,有效盘活闲置资产,充分发挥国企资源资产优势,主动适应群众新需求,发展市场新业态,创新管控模式和运营机制,增强企业发展活力动力,提高国有资本运营效率。二要坚持问题导向,聚力破解发展难题。要在有效化解债务风险,聚力破解融资难题,持续壮大人才队伍等方面求突破、出实招。三要着力转型升级,准确把握发展重点。要切实抓好规划引领和开放合作。在发展基础性产业方面,要充分发挥“保基本、惠民生”的作用,推动公共服务、基础设施建设等传统产业做强做优。在发展现代服务业方面,推动相关企业重点发展现代金融、停车智能化管理、现代物流、物业管理等现代服务业,不断向产业链中高端环节集聚。在发展新兴产业方面,发挥国有企业在战略性新兴产业领域的引领示范作用,有条件的企业通过参股、合资新设等方式,加快新材料、大数据、中医药康养等新兴产业,加快形成新的经济增长点。要支持平台公司市场化、实业化、专业化转型发展,坚持创新驱动发展,不断在新能源、新材料、节能环保等领域开展联合攻关,突破关键领域核心技术短板,提升产业市场竞争力。要建立健全联席会议、项目对接、联络协调、跟踪服务等协调推进机制,促成更多央企、省属国企合作项目落地达州。通过项目投资、产权合作等,整合央、省属国企及优秀民营企业优势资源,拓展达州国企转型发展空间。
    张秦同志就贯彻落实好会议精神指出,一要深化工作认识,进一步提高政治站位。要把抓实、抓深、抓好国企大党建工作摆在更加突出位置,努力推动企业实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,奋力做实做强做大市属国有企业,推动企业更好地发挥“承担社会公共服务、服务城市基础建设、提供优质要素保障、促进新兴产业发展、提高经济贡献水平”五大功能作用,成为全市经济社会发展当之无愧的排头兵和生力军。二要突出工作重点,进一步系统研究谋划。要迅速贯彻落实好此次会议精神,以党建与生产经营深度融合为重点,找准关联环节和突破口,以廉洁企业和企业党建品牌创建为抓手,着力在党建入机构、入考核、入责任上抓覆盖、抓短板、抓结合,不断强化党建的引领和要素保障作用,努力促进和推动发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强全市国有企业发展创新力和竞争力。三要坚持统筹推动,进一步强化责任落实。要把落实责任作为推动工作的重中之重,统筹压紧压实主体责任、一岗双责和岗位职责,建好责任体系、明确职责任务、落实追责办法,严防工作失职失误和行为失矩失范。
    受曾祥勇同志委托,市国资委党委委员、机关党委书记何朝洪同志传达学习了中央纪委十九届四次全会,全国组织部长、宣传部长、统战部长会议和市纪委四届五次全会、市委统战工作领导小组会等会议精神。
    市国资委班子成员、副县级以上干部,市属国有及国有控股(参股)企业党组织书记、董事长、总经理、党委副书记、纪委书记,市国资委机关各科室负责同志参加会议。

主要职责 | 领导班子 | 机构设置 | 办事指引
地址:四川省达州市达川区仙鹤路中路529号 邮编:635000 邮箱:dzsgzwbgs@163.com
版权所有: 达州市国有资产监督管理委员会 办公室电话:0818-5337333
站长统计 蜀ICP备12013327号