欢迎访问达州市国有资产监督管理委员会网站! 办公室电话:0818-5337333 地址:四川省达州市达川区南外仙鹤路中路529号 返回首页 | 加入收藏
脱贫攻坚 当前位置:首页专题专栏脱贫攻坚正文

驻村书记的“扶贫号”

作者: 来源: 发表于:2020年05月21日 文章点击数:41803 【打印】

    大家好,我是一辆潇洒帅气的龙鑫牌摩托车,2014年,我来到了北山镇顺堂村,这个一说一笑的人就是我的主人——顺堂村第一书记张以伟。

    本以为跟了书记有过不完的好日子,我甚至都计划好了后半生的幸福生活。然而理想十分丰满,现实却十分骨感。每天天还没亮我就要被迫营业,在坑坑洼洼的泥路上一路磕磕绊绊,翻上山又滑下坡,有时下雨天路滑,还要摔好几个跟斗。受累的事就不说了,挨饿是我最忍受不了的。记得有一次和它去核桃园,我肚子饿扁了走不动,本以为他要给我加点油,让我饱餐一顿,他倒好,把我丢在山上二十多天,直到处理完手头所有的事情才想起我来,我真是有苦无处说啊!

    2015年,接到扶贫任务的张书记更加忙了起来。每天奔波在各个贫困户的家中,有时候从早跑到晚,只为了到贫困户家里看一看:“老乡,最近怎么样,有啥困难缺点儿啥?”这些话走一家问一家,我的耳朵都要听出茧子来了。这一叨叨就得小半天,又讲政策又说方法,可怜的我就只能在路边忍受风吹日晒,过路的村民看到我都打趣地叫我“扶贫号”。

    有一次,他听说养殖场的鸡没有销路,便一把揽了下来,用我一趟一趟地把两百多只鸡拉到村外销售。从那以后,不管是鸡、鸭还是肥料、牛粪都在我的背上出现又离开。城里的摩托车兄弟天天美容保养和桑拿,而我的脸上身上却满是鸡屎鸭粪,熏得我睁不开眼、张不开嘴。

    最让我感到脸红的还是每次要钱的时候。他骑着我跑了几十里路去向有关领导汇报工作争取资金,好几次领导都听得不耐烦了,他却厚着脸皮把钱要了回来。一次又一次,我心里都记得清清楚楚,算下来也得九十多万了吧。每次拿到钱都以为他会给我好好打扮打扮,万万没想到,我们千辛万苦低三下四要来的钱,他却都一分不动地用到村里基础建设和产业发展。唉,下次再去要钱,可千万别再带我一起去丢人。


    一转眼跟着他快六年了,这六年来,虽然经历了风吹日晒、灰头土脸、冷嘲热讽,但是我慢慢发现,村里的山变绿了,水变清了,天变蓝了,路也铺平了,走到哪里都能看到群众幸福的笑脸,原来我期待的速度180已经实现,正是张书记带领我们顺堂村搭上了发展的高铁,不信你看,顺堂村的明天更精彩!

主要职责 | 领导班子 | 机构设置 | 办事指引
地址:四川省达州市达川区仙鹤路中路529号 邮编:635000 邮箱:dzsgzwbgs@163.com
版权所有: 达州市国有资产监督管理委员会 办公室电话:0818-5337333
站长统计 蜀ICP备12013327号