欢迎访问达州市国有资产监督管理委员会网站! 办公室电话:0818-5337333 地址:四川省达州市达川区南外仙鹤路中路529号 返回首页 | 加入收藏
政策法规 当前位置:首页政策法规正文

市属国有企业党风廉政建设现场推进会召开

作者:党建办 来源: 发表于:2020年07月13日 文章点击数:30267 【打印】

    2020710日,市国资委组织召开市属国有企业党风廉政建设现场推进会。市国资委党委书记曾祥勇出席会议并讲话,市国资委党委副书记、主任郑祖杰主持会议,市国资委党委委员、市纪委监委派驻市国资委纪检组组长王齐华通报相关情况。


    会议现场参观了达州水务集团“水莲花红”廉洁文化广场和廉洁文化展陈室,集中观看了廉政警示教育片《国资之蠹》,10家市属国有企业党组织负责同志汇报了上半年党风廉政建设情况。

曾祥勇在讲话中指出一要提高政治站位,切实抓牢党风廉政责任制这个龙头。要做组织领导到位,党组织负责同志,纪委、监事会负责同志要切实按岗履职,认真按照“一岗双责”要求,注重组织推动,健全责任和监督体系,亮化责任清单,细化履职措施。要研究部署到位,按照有计划定期研究,有必要随时研究,有问题立即研究的工作方式,强化工作研究和部署推动。要检查督导到位,建好制度规定执行跟踪督导的全过程监督体系,把检查督导作为工作执行的“最后一公里”,既重过程监督纠偏,又要强化结果意识。要逗硬考核到位。考核是标尺、是目标、是激励,要通过科学、细致的逗硬考核正向引导风气、激励上进、推动工作,持续营造风清气正、干事创业的良好环境。二要抓住关键要害,把从严管党治企的各项要求落细、落准、落实。要常态长效抓教育。坚持惩防结合、标本兼治,充分运用集中学习、党课、廉政谈话、常态化谈心谈话以及多种形式的廉洁警示教育,解决好认识上、观念上等思想层面的问题。要从严从细抓防控。高度重视内控体系和廉洁文化建设,认真细化市委“1+7”文件和市国资委“六位一体”系统化防治腐败工作要求,制度体系完善闭环,执行问效常抓不懈,廉政风险动态跟进,内外监督齐头并进。要不折不扣抓整改。要将自查问题、检查发现问题、考核反馈问题以及巡察反馈问题纳入整改清单,列入议事日程,党组织要积极认领、高位推动、举一反三,形成整改督导、过程跟踪和结果问效机制。要靶向聚焦抓治理。聚焦工程项目招投标突出问题、国有企业内控体系薄弱环节和突出问题两大方面治理内容,着力解决无制度可执行、有制度不会执行、有制度不愿执行和有制度执行不下去的问题,及时发现、纠正在制度执行全过程中的现象和问题,维护制度权威。要严格逗硬抓查处。企业纪检监察机构要切实担责履责,敢于动真碰硬,严格遵循“查处一件、教育一片”的工作宗旨,勤于监督、敢于亮剑、严于执纪。三要建设廉洁国企,推动国企党风廉政建设往实里走、深里走、心里走。要与党建工作相结合。党风廉政建设是党的建设重要内容,要将党风廉政建设中发现的问题、排查的漏洞转化转变为加强党的建设的各项制度和规定,让党风廉政建设成为加强党建工作的重要助益和抓手。要与行风建设相结合。国有企业是代表党和国家服务社会、服务群众的载体和窗口,要将党风廉政建设的成效转变为企业服务社会、服务群众的务实举措和形象,只有风清气正的良好政治生态才能催生良好的行风政风。要与依法治企相结合。依法和廉政是企业持续健康发展的“双重保障”,抓好党风廉政建设既要依规更要依法,既要做好规矩制度的执行和监督,也好做好法律法规执行和落实,二者相互促进、相得益彰。要与企业文化相结合。以文化人、文以载道,党风廉政建设工作需常抓不懈、常抓常新,要让工作成常态、习惯变风气,唯有与职工认可、企业契合的企业文化相融合,形成一种廉洁文化,才可固化一种廉洁思维,才能形成一种廉洁氛围。

为贯彻落实好会议精神,郑祖杰强调,一是深化认识,进一步提高政治站位。抓好内控体系和廉洁文化建设犹如党风廉政建设一体之双翼、一人之双足,各企业要站在净化生态、提升质效、助推发展的高度来看待和认识,切实将内控体系和廉洁文化建设作为今年党风廉政建设的重中之重,念真经、出实招,以刀刃向内的勇气和舍我其谁的担当堵漏洞、找差距、补短板、添措施,竭力为企业的持续健康发展提供坚强的组织和纪律保障。二是突出重点,进一步系统研究谋划。内控体系和廉洁文化建设是一项系统工程,不会一蹴而就,不可中道而止,各企业要因企施策、系统谋划、深入研究,一方面要把制度闭环和执行监督作为工作重点,加强权力约束和执行问效;另一方面,各企业要认真自查、摸清底数,结合实际明方向、定重点、抓落实,既要相互学习借鉴,又不可搞一刀切、照搬照抄。三是统筹推动,进一步强化责任落实。抓好内控体系和廉洁文化建设重在履责、更在担责。各企业党组织要切实担负起部署推动的主体责任,强化顶层设计、统筹推进,企业党组织书记要切实履行好“第一责任”职责,认真研究、强化部署,切实做好组织、人员、经费保障,确保有计划、有措施、见成效。企业纪委、监事会负责同志要履行好“主要责任人”职责,要把此项工作作当前监督执纪的重点工作和核心任务来抓,不断健全监督体系、提升监督能力、求得监督实效。

市国资委其他班子成员,各市属国有企业党组织书记、纪委书记(分管领导)、监事会主席、监察室主任参加会议。

 

     

 

主要职责 | 领导班子 | 机构设置 | 办事指引
地址:四川省达州市达川区仙鹤路中路529号 邮编:635000 邮箱:dzsgzwbgs@163.com
版权所有: 达州市国有资产监督管理委员会 办公室电话:0818-5337333
站长统计 蜀ICP备12013327号