欢迎访问达州市国有资产监督管理委员会网站! 办公室电话:0818-5337333 地址:四川省达州市达川区南外仙鹤路中路529号 返回首页 | 加入收藏
国企动态 当前位置:首页国企运行监管国企动态正文

全市国有企业资产规模突破2000亿元

作者:财务监督与评价科 来源: 发表于:2020年12月22日 文章点击数:5163 【打印】

    2020年,市国资委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大全会精神,认真落实市委、市政府关于统筹疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,紧紧围绕市国资委重点工作目标,以不断完善国资监管体制,促进国有资本保值增值为主线,主动担当,切实作为,各项工作取得了新的进展,更好的发挥了国资监管对全市国有企业经济持续健康发展的护航作用。

    据统计快报显示,全市国有84户企业资产总额,截止11月末达2018亿元(预计年底可达2020亿元),同比增长28%,居全省第8位,比2015年底增加1768.24亿元、增长7倍多,在全省排位上升8位;所有者权益635亿元,同比增长37%;比2015年底增加484.94亿元、实现翻两番,国有净资产保值增值率年均保持在136%;累计近5年实现营业收入245.19亿元、利润36.75亿元、应交税费20.31亿元,为达州经济社会发展做出了积极贡献。

    (一)夯实国有资产统计工作基础

    市国资委继续开展企业户数清理,对纳入国资部门监管和受托监管范围的企业所属各级子企业户数、股权结构、管理级次、经营状况等情况进行清理核实,建立年度监管企业名录库。

    (二)加强成本费用管理,力求增收节支

    一是推动企业内部业务结构重组,通过出售转让非主业或低收益业务,减少债务和支出,释放占用资源。二是加强企业资金集中管理,加快资金周转,降低资金成本,防范资金风险。三是盘活存量资产,采取出售、转让、租赁等多种形式处理长期闲置和使用效率偏低的土地、厂房、设备等存量资产,积极清理处置长期亏损、扭亏无望或长期不分红的投资项目,减少资源占用。四是结合各企业的实际情况,强化企业内部管理,加强成本费用对标和精细化管理,努力降低成本费用,不断增强企业的盈利能力。

    (三)进一步加强企业财务监管工作

    一是按照市委巡察企业反馈意见,找问题、补短板、添措施,加强企国有资产保值增值手段,确保全年工作任务目标的实现;二是探索市属国企财务监管新路子,加强财务监管力度和实效,结合内控体系建设工作,进一步健全企业内部审计机构,分年度通过随机抽取第三方中介机构对企业开展内审,任期内达到全覆盖。



主要职责 | 领导班子 | 机构设置 | 办事指引
地址:四川省达州市达川区仙鹤路中路529号 邮编:635000 邮箱:dzsgzwbgs@163.com
版权所有: 达州市国有资产监督管理委员会 办公室电话:0818-5337333
站长统计 蜀ICP备12013327号