欢迎访问达州市国有资产监督管理委员会网站! 办公室电话:0818-5337333 地址:四川省达州市达川区南外仙鹤路中路529号 返回首页 | 加入收藏
工作动态 当前位置:首页国资要闻工作动态正文

市国资委“三强化”全力推进清欠工作

作者:财务监督与评价科 来源: 发表于:2020年12月24日 文章点击数:3988 【打印】

   及时支付农民工工资和民营企业账款是重大的民生事项,达州市国资委充分提高政治站位,切实履行监管职责,采取“三强化”措施,千方百计保障农民工工资及时支付和按规定支付民营企业账款。2019年,共清理全市拖欠民营企业账款2872.23万元,偿还2872.23万元,清偿进度100%,居全省第1名。2020年1-11月,市属国有企业无新增欠款。近两年来无一件拖欠农民工工资事件发生。

   强化履职尽责,突出工作重点。市国资委切实履行监管职责,建立清欠工作专班,定期分析研判具体问题。一是坚持问题导向,建立农民工工资专户,保障农民工工资支付直达。重点针对农民工劳动合同普查与体检、工资支付监控信息化管理、银行代发工资委托书、农民工花名册无联系方式等老大难问题,压实监管责任,督促企业限期整改、完善,实现了农民工工资拖欠案件数量、涉及人员和金额“三无”的良好态势,保障农民工工资支付工作取得明显成效。截止目前,市国资委监管的市属国有企业在建项目25个,按月足月发放工资在建工程项目25个、实行实名制管理的在建工程项目25个、实行工资保证金制度的在建工程项目25个、实行分账制管理的在建工程项目25个,占比率均达到100%,政府投资工程无欠薪。二是加强与市审计局等部门的协同配合,通过审计线索,定期开展市属国有企业拖欠民营企业和中小企业清欠工作情况检查,建立清欠台账,2018年12月市国资系统先后清理排查审计发现国有企业拖欠民营企业和中小企业账款典型问题96件,涉及金额3273.50万余元,最终甄别确认纳入清偿台账45件,涉及金额2872.23万元。

   强化重点环节,合力推进清欠进度。一是针对排查出涉及农民工工资的矛盾隐患,及时掌握劳资纠纷信息,对群体性案件的举报投诉在第一时间赶赴现场,并立即启动保障农民工工资支付直通车,由市国资委牵头组织相关企业进行会商研讨,督促企业落实农民工工资支付主体责任,确保将各类农民工工资欠薪问题消除在萌芽状态。二是对欠款国有企业历史债务进行锁定,对其中的政策性债务实行财政贴息政策。研究制定国有企业提质增效改革攻坚计划,上报市委、市政府批准执行。三是积极支持国有企业拓展新的经营业务,压缩其他支出,筹措资金清欠。督促国有企业优先清理农民工工资、安全和民生工程、物资采购等四类欠款,指导拖欠账款国有企业依法依规解决拖欠问题。

   强化保障机制,严防新增拖欠账款。建立农民工工资支付、应付民营企业和中小企业账款台账月报告制度,落实常态性推进清欠工作专班,监督各国有企业工作进展。健全完善社会信用体系,长效保障,建立完善信用承诺机制,大幅提升商业债务违约成本,对出现严重拖欠问题的失信主体实行“黑名单”制度,实施联合惩戒;强化跟踪指导和督促,严防“边清边欠”“清完又欠”等问题。

主要职责 | 领导班子 | 机构设置 | 办事指引
地址:四川省达州市达川区仙鹤路中路529号 邮编:635000 邮箱:dzsgzwbgs@163.com
版权所有: 达州市国有资产监督管理委员会 办公室电话:0818-5337333
站长统计 蜀ICP备12013327号