索 引 号: 775824646-0900-2020-0006 分 类: 规划信息
责任部门: 市国有资产监督管理委员会 发文日期: 2020-04-27 18:25:35
标 题: 2020年国资国企改革发展工作要点
公开方式: 经本单位审核后公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 全社会
2020年国资国企改革发展工作要点

2020年是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的收官之年,是谋划“十四五”,向基本实现社会主义现代化迈进的开局之年,是加快构建国资监管大格局,推动国企高质量发展的关键一年。2020年国资国企工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大省委十一届六次全会和市委市委四届六次、七次、八次全会精神,深入落实市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,推进以管资本为主转变国资监管职能,不断深化国资国企改革,着力增强全市国有经济竞争力、创新力、影响力、抗风险能力,坚定优国有企业,推动达州加快实现“两个定位”和全省区域中心城市争创全省经济副中心,实现全面建成小康社会贡献国资国企力量。

    一、着力转型升级推动国有经济高质量发展

1.长。牢固树质量发展理念坚持质量第一、效益优先”原则,切实把重心放到做强做优”上来,以推进提质增效为抓手,着力实现有质量、有效益、可持续的稳增长重点推进市公交公司深入实施三年提质增效行动方案。

2.支持企业主业。科学界定属企业主营业务严控公司非主业投资比例和投向,推动技术、人才、资金等各类资源要素向主业集中,不断增强核心业务盈利能力和市场竟争力。支持推动达州电力集团投资启动建设111KV输电线路工程项目,达州水务集团实施“引水入竹”项目

3.平台公司转型发制定推进平台公司转型发展的实施意见,着力优化国有资本配置、健全法人治理结构、提升营运管理能力、创新企业投建模式、优化政策支持措施、完善国资监管体制,推动企业市场运营能力显著增强,市场竞争力全面提升,成为政企分开、主业突出、自主经营、治理完善的市场化经营实体支持市城投公司实施房地产开发和人才公寓建设,参与第二工业园区建设和装配式建筑,合资建设运营弃土场和建筑垃圾消纳场,发挥城投城市建设主力军作用,打造城市运营商。支持市国资经营公司做实炬原科技公司,引进下游制品企业,实现全产业链集群发展;与中石油建立上中下游全产业链深度合作,组建致密气合作开发公司;合资组建达州装配式建筑制品有限公司,启动装配式建筑基地建设。达州发展公司依托马踏洞新区,进行自主商业开发,运营新区经营性资产,引导新区产业发展,深度参与城市开发经营和延伸产业链开发。支持市交投集团将创达路桥公司老旧办公楼原址改建成商业写字楼,加快推进沙石材料基地建设,积极争取2020年市本级交通国省干线大中修、城市拓展涉及城市道路建设及维修项目。

二、着力改革攻坚,增强资国发展活力

4.强化改革方案落地落实全面深化国资国改革要求,进一步推进革的系统性、整体性、协调性切实推进关于建立市属国有企业外部董事队伍建设意见企业国有资产交易监督管理办法已出台改革方案落地落实,确保全面成改革方案销账任务深入推进州市资本为转变职能方案调整优化委机关内设科室职能职责,健全完善履职行权责任清单,精简优化国资监管事项,理清职责边界,该管的管好管到位,不该管的放权放到位

    5.深化国资监管体制改革。国资要求,加快构建国资监管大格局推动形成市县(市、区)国资监管联动“一盘棋”对接落实国有资本投资运营公司改革试点实施方案和改革国有资本授权经营体制方案,改组组建国有资本投资运营公司,明确国有资本投资运营公司职能职责,探索有效的管控模式和运营机制。推进市级党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管,提高国有资本运营效率。加快剥离国有企业办社会职能,制定落实达州市国有企业退休人员社会化管理实施细则,确保2020年底前全面完成退休人员社会化管理

    6.有序推进混合所有制改革围绕增强活力、提高效率坚持有所为、有修改完善《市国资委所出资企业混合所有制改革操作指引(试行)》积极稳妥推进企业发展所有经济。全面放开市属企业二级及以下企业混改,推进混改工作常态化,积极推进市中贸粮油公司集团层面混合所有制改革创新示范项目制定加强国有参股企业管理意见,解决企业股投资决策不规范、国有股权管控不到位等问题

    7.巩固深化三项制度改革。修订出台达州市市属国有企业劳动用工管理试行办法》规范企业行为完善国有企业中层管理人员选拔、培养、管理制度,推进企业引入竞争激励机制,拓宽选人用人渠道,努力建设一支素质好、能力强、群众公认、结构合理的国有企业中层管理队伍。属企业经理层市场化选聘为龙头,积极推进企业子公司层面的经理层市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出。健全与劳动力市场基本适应,与企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,优化企业内部收入分配制度,不断深化属企业负人差异化薪酬制度改革充分激发企业活力。

   8.深化对外开放合作认真落实我市与省国资委战略合作协议,发挥牵线搭桥的纽带作用,积极搭建合作平台,抢抓成渝地区双城经济圈、万达开川渝统筹发展示范区建设重大机遇,组织我市与省国资委及万州、开州等地国资委的重大专项对接会,以更大力度、更实举措抓好增量项目推介服务,加快推动市属企业与、开州等国企在资源整合、国企改革、项目建设等领域合作,促进多的项目建设项目落地

   三着力规范以管资本加强监管

   9.突出资监管重点聚焦管好资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全一步加大对国有企业重大事项出资人监督力度,重点加强产权管理、资本运营、物资管理、财务监管、考核分配、选人用人等重点领域的制度建设,加强《市属国有及国有控股企业重大事项请示报告制度》制度执行情况调研指导,确保企业决策程序合规合法防止权力滥用。

10.严格国有资产监管严格落实《市属国有企业资产出租管理办法》,按照“坚持两条原则、健全两本台账、建好两个系统、落实六项机制”的总体要求,进一步加强市属国有企业租赁资产的监管,定期不定期检查落实情况企业每年至少听取一管理情况市国资委报告全面落实企业国有资产产权登记相关规定确保企业固定资产状况覆盖强化企业国有资产处置监督力度,确保资产处置公开公平公正,处置程序合规合法防止国有资产流失

    11.加强企业财务监管探索市属国企财务监管新路子,大力推进全面预算管理,30%比例编制2020年度国有资本经营预算收支草案,全面完成2019年度国有资本经营预算资金的收缴任务。严格开展资人审计委托中介机构对市属国有企业进行内部审计覆盖全面完成2019年度财务决算报表审计经营业绩和2017-2019年度三年任期激励考核专项审计制定9市属重点监管企业2020经营目标测算并下达20202022年度三年任期经营目标严格企业2020年度工资总额备案和核准,并在市政府信息公开平台上向社会公开

着力风险防控,打好防范化解企业重大风险攻坚战

   12.严控企业债务风险把防范化解企业债务风险放到更加突出的位置来抓,加强对属企业债务情况的梳理分析和监测预警,分类建立企业资产负债率警戒线,强化负债规模和资产负债率双重管控,严控企业新增债务,有效防范化解风险。

   13.严控项目投资风险认真落实属企业投资管理办法等规章制度,严格规范决策审批程序,严禁超越财务承受能力的投资行为,高负债企业不得再实施推高负债率的项目。

   14.企业法治风险以诚信守法示范企业创建为抓好,从公司法人治理层面做好顶层设计,明晰“三会一层”、企业主要负责人、总法律顾问、法律事务机构等各治理主体合规管理职责,健全落实依法治企责任体系和工作体系。督导企业严格落实《达州市市属国有企业党委会议事规则试行)》,健全完善重大事项决策机制强化经营决策管控加强市场交易、安全环保、产品质量、劳动用工、财务税收、知识产权等重点领域,经营决策、生产运营、资金使用等重点环节,以及决策管理人员、重要风险岗位人员等重点人员的合规管理。建立健全事前审核把关、事中跟踪控制、事后监督评估的工作机制,强化对发展混合所有制、市场化债转股、PPP等新业务和企业改制重组、规范法人治理等领域的研究,进一步加强对投资、融资、担保、经营、安全稳定等方面的风险管控充分发挥好常年法律顾问作用,条件的企业公司律师,加强企业合法合规性审查,对重要规章制度、重大决策、重大经济合同审查全覆盖重大生产经营事项未经法律风险评估不得决策实施,确保法律风险防范生产经营业务开展同步跟进。

15.严控安全生产风险。建立健全安全生产责任体系,强化风险意识,落实主体责任,切实守住安全生产底线。统筹做好新冠肺炎疫情防控和复工复产安全工作,严防聚集性病例发生风险。突出抓好重点部位、关键领域和核心环节,把危险化学品、有限空间作业、公共交通、消防、建筑施工等重点行业领域安全治理工作作为一项长期性、基础性工作狠抓落实,健全完善人防、技防、物防措施,严格落实隐患排查治理制度,建立任务清单和隐患整治台账,落实领导挂牌督办机制,实行闭环定责管理牢牢守住不发生重大安全责任事故的底线。

16.防范化解环保风险压紧压实环保责任,坚持环保工作纳入企业年度目标综合考核,与企业负责人薪酬挂钩确保责任到位、工作落实。组织开展环境保护督查发现问题整改,对重大环境保护问题加强督促督办,督促达州水务集团加快第二污水处理厂建设投运、饮用水质全面达标。严格执行环境保护法律法规规章和有关规定,确保企业在发展布局、重大投资、重大决策、项目建设等方面不出现环境保护违法违规行为

17.控失泄密风险认真贯彻落实涉密人员、密点标注和解密等制度规定,加强保密工作宣传教育。严格落实涉密网络每两年风险评估工作,进一步规范保密自查自评工作流程,将工作秘密管理情况纳入单位保密自查自评内容,推动单位制定完善人防物防技防等各项保密安全防范措施。完成涉密单机国产化替代,涉密办公网络终端和服务器替代比例达到年度任务

18.有效防范社会稳定风险坚持每季度研究不稳定因素和信访化解稳控工作,认真做好“扫黑除恶”线索排查和宣传引导等基础工作,全面治理企业拖欠农民工工资问题努力将不稳定因素化解在萌芽状态。按照“属地管理、事要解决”的原则,抓好历史遗留问题领导包案化解,加强“两会”及国庆、春节等重大节会期间信访问题排查化解工作,加强网上舆论引导信访事项办理,坚持依法依规妥善处理群众信来访落实重大决策事项事前开展社会稳定风险评估代表大会审议制度防止引发各类群体性或突发性事件努力企业改革发展良好环境

着力巩固成果坚决打赢脱贫攻坚战

19.压实脱贫帮扶责任坚持把定点帮扶工作纳入企业年度工作计划,积极配合牵头单位制定并落实年度帮扶计划。主动加强与牵头部门、成员单位和乡镇、村支两委沟通联系全年会议研究定点扶贫工作2次以上,班子成员到帮扶贫困村调研指导帮扶工作4次以上督促帮扶干部全年到村入户开展结对帮扶工作6次以上。落实驻村干部政治待遇和工作保障,帮助解决后顾之忧,激励驻村干部切实发挥作用。

20.扎实做好结对帮扶落实城乡党建结对共建要求,以党建引领村民自治,不断提高村级组织科学决策的能力和水平坚持“输血”“造血”相结合,充分发挥企业资源优势,着力在基础设施、集体经济、产业发展和防止返贫上下功夫持续推动贫困村和困难群众生产生活环境明显改善

21.严格帮扶督导考核按照“两不愁、三保障”和“四个好”要求,加强国资系统扶贫工作督查,纳入企业经营业绩考核内容,防止出现形式主义、弄虚作假和“数字脱贫”,确保各项脱贫措施精准落地落实,全力巩固提高脱贫攻坚质量,坚决打赢脱贫攻坚战。

 


主办单位:达州市国有资产监督管理委员会
蜀ICP备05031156号 网站标识码:5117000005
公安备案号51170202000231