政策解读一:《达州市人民政府关于印发〈达州市荣誉市民称号授予办法〉的通知》解读
2021-03-19 11:05:48 来源:达州晚报 作者: 明孝丹 阅读:
【字体:
打印

达州市人民政府关于印发〈达州市荣誉市民称号授予办法〉的通知

  为表彰和鼓励在本市作出突出贡献的市外人士,近日,市政府印发实施了《达州市荣誉市民称号授予办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》明确,除遵守中华人民共和国法律、法规外,荣誉市民还需具备下列条件之一:为本市引进资金、技术、人才,投资兴办企业作出突出贡献;为推动本市对外交往、扩大对外交流合作、建立国际友好城市作出突出贡献;为本市经济社会发展出谋划策作出突出贡献;资助本市社会公益事业和慈善事业作出突出贡献;应对突发事件、抢险救灾作出突出贡献;在其他方面为本市作出突出贡献。

  《办法》为达州荣誉市民制定了多重礼遇:应邀列席本市人民代表大会、政治协商会议;应邀参加本市举行的重大庆典活动,享受贵宾礼遇;在我市指定医院每年免费进行一次健康检查;子女在达就读的,义务教育阶段可统筹安排就近入学;在达州机场、火车站、博物馆、图书馆等公共场所给予适当的礼遇和方便。另外,荣誉市民证书将由市长签署,荣誉市民证书和证章由市长颁发。

  据了解,荣誉市民评选活动原则上每两年举行一次,专门设立达州市荣誉市民评选委员会。符合授予荣誉市民称号条件的,由市级部门、县(市、区)人民政府、达州高新区管委会征得拟推荐对象本人同意后,填写《达州市荣誉市民申请表》,向评选委员会办公室申报推荐。

上一篇:市住房和城乡建设局:《达州市人民政府办公室关于印发<达州市推进城镇生活污水和城乡生活垃圾处理设施建设三年实施方案(2021-2023年)>的通知》解读 下一篇:政策解读二:《达州市人民政府关于印发〈达州市荣誉市民称号授予办法〉的通知》解读
主任信箱 | 意见征求 | 智能问答 | 结果反馈
主办单位:达州市国有资产监督管理委员会 地址:达州市达川区南滨路二段309号
办公室电话:0818-5337333
蜀ICP备2021013035号-1 网站标识码:5117000011
川公网安备 51170302000060号